温州麻将

中交集團爲生態文明建設貢獻力量

發布時間:2020-07-30 來源:市場開發事業部、西北區域總部、中交疏浚 分享:

  7月29日,由陕西省发改委、中交集团主办,中交疏浚承办的陕西省黄河流域生态保护和高质量发展暨院士论坛在西安开幕。陕西省委常委、常务副省长梁桂,陕西省发展改革委党组书记、主任、省黄河办主任张晓光,中國交建党委常委、副总裁周静波出席开幕式并致辞。中国科学院院士安芷生、王光谦,中国工程院院士曲久辉、王双明出席开幕式。

  

 

  梁桂指出,陝西省黃河流域區位優勢明顯、生態功能突出、資源禀賦優越,是生態保護和經濟社會發展的核心區域,做好這一區域的生態保護治理對全省乃至全國都十分重要。他強調,各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會和來陝考察重要講話精神,切實增強責任感和使命感,不斷凝聚共識、集聚智慧、彙聚力量,努力開創陝西黃河流域生態保護和高質量發展新局面。要按照“治理黃河,重在保護,要在治理”的根本遵循,深入貫徹“兩山”理論,統籌山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,完善水沙調控機制,確保黃河沿岸生態安全。要推進水資源節約集約利用,加快産業轉型升級,提高基礎設施和公共服務水平,系統保護黃河文化遺産,講好新時代黃河流域的“陝西故事”。他希望此次論壇集思廣益、群策群力,爲推動陝西黃河流域生態保護和高質量發展、奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章貢獻力量。
  

 

  周静波表示,中國交建作为全球基础设施产业领域的领军者,自诞生之日起即与水结缘、与河为伴。近年来,围绕全交通、全城市、全水域、全球化“四全”领域全面发力,特别是在全水域方面,主动策划和建设了一批国家级河湖水系联通、水道疏浚、流域综合治理项目,正成为流域综合治理行业的领跑者。当前,黄河流域迎来了前所未有的发展机遇,陕西正处在追赶超越、升级发展的关键阶段。中國交建愿充分依托自身优势,进一步深化与陕西的战略合作,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献更多的中交智慧、中交方案和中交力量。
  開幕式上,中交集團、中交基金、中交疏浚分別與陝西省政府及有關單位簽署了《陝西省黃河流域生態保護和高質量發展研究聯盟籌建協議》《國維智慧(陝西)生態産業基金戰略合作協議》《省發展改革委(省黃河辦)和中交疏浚戰略合作協議》。
  此次論壇以“推動黃河流域生態保護和高質量發展,奮力譜寫陝西新時代追趕超越新篇章”爲主題,圍繞黃河流域生態治理、水安全保障、水資源節約集約利用、高質量發展和弘揚保護傳承黃河文化等內容,共同探討黃河流域陝西段生態保護與高質量發展的思路舉措。論壇設主論壇和“黃河流域生態治理與修複”“黃河流域水安全和水資源優化利用”“黃河流域地質災害成災防控”“黃河流域高質量發展”“保護傳承弘揚黃河文化”五個分論壇。
  陝西省有關部門、水利部有關單位、陝西省有關市縣(區)、中交集團有關部門及所屬單位、有關高校和企業代表及行業專家學者參加論壇。
  (责任编辑:新聞中心李群)