温州麻将

發布時間:2020-07-15 來源: 分享:
  
由三航局承建的興化灣海上風電二期項目完成亞太最大、國內首台單機容量10兆瓦風機安裝。中交三航局廈門分公司供圖
由三航局承建的興化灣海上風電二期項目完成亞太最大、國內首台單機容量10兆瓦風機安裝。中交三航局廈門分公司供圖
  

  7月12日,由中交三航局廈門分公司承建的亞太最大、國內首台單機容量10兆瓦海上風電機組在福清興化灣海上風電場二期項目成功並網發電。

  目前我國風電施工以5兆瓦、6兆瓦的容量居多,而10兆瓦風機的安裝不論是從安裝技術還是組織協調來說,都給項目施工團隊帶來了極大的挑戰。爲了打好這場硬仗,福清興化灣海上風電場二期項目部、風機轉儲安裝項目部做足了吊裝前的“功課”,通過多次的技術溝通和探討,不斷優化風機安裝方案並組織了多次專家論證。

  同时,针对时下春夏交替时节的连续大雾、阴雨天气的不利影响,项目部搜集分析资料,就风机组件运输、风机安装窗口做了周密安排,确保环环相扣。“我们所做的一切,就是为了让‘高空之吻’近乎完美。” 福清兴化湾海上风电项目经理林乌昌说。

  6月13日,“三航風和”號平台船指揮室內一切准備就緒。這是目前具備國內最大起重能力的風電安裝船,配備1200噸、360噸繞樁式全回轉起重機各1台。“主勾、輔勾,聽我指令,同時起!”隨著項目常務副經理吳光輝的一聲令下,葉輪緩緩離開了象腿工裝,只見1200噸主吊和360噸輔吊相互配合,主吊臂與輔吊臂一高一低、上下呼應,牢牢拽住風機葉片,數名纜風繩手緊緊拉住安全繩,葉輪提升至半空時,主輔吊暫定,主勾慢慢升起,此時的葉輪如巨牛犄角慢慢擡頭,在高空完成90度翻身後,直奔115米高空而去。在起重指揮的指令下,只見“大風車”在空中時而上下,時而左右,不斷調整著角度嘗試對接,曆經2個多小時後,最終與發電機法蘭完美對接,實現了萬衆矚目的“高空之吻”。

  该项目共有45台风电机组和一座220千伏的海上升压站。项目部建成后,年发电量约为8.18亿千瓦时,每年可为国家节约标煤约25.5万吨,减少二氧化硫排放量约420.75吨,具有良好的社会效益和综合经济效益。本次吊装工作的顺利完成,意味着我国在大容量风机吊装技术方面实现了重大突破。(马涛 顾芸侠)